竞赛说明



一、活动背景

7月26日,习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,谈及党的十九大时指出:“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。”

越是在这样历史发展的关键时刻,越是需要立定历史方位、理清历史脉络;越是需要明确历史任务、把握事业发展进程;越是需要从历史的经验和教训中汲取知识与智慧。

为此,市直属机关工作委员会、市委党史研究室、长沙市直属机关党的建设研究会、长沙市中共党史学会联合主办“不忘初心 继续前行•迎庆党的十九大”党史党建知识竞赛活动。以此形式回顾中国共产党和长沙地方党组织的“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,增强坚持和发展中国特色社会主义的决心和信心,更好地凝聚起团结奋进的强大精神力量,不忘初心、继续前行,以良好精神状态和优异工作成绩迎庆党的十九大胜利召开。

二、时间安排

1.竞赛时间:9月28日(星期四)-10月17日(星期二),共20天

2.领奖时间:10月20-30日

三、活动方式

1.采用“自由阅读+规定时段线上答题”的形式开展竞赛活动,本次知识竞赛涉及范畴包括:中共党史、长沙党史、党的建设等,相关参考资料将陆续在“长沙党史”(www.zgcsds.org)网站,“长沙党史”微信公众号等上发布。

2.所有参赛人员须在手机上安装“长沙机关党群”APP软件。该APP可以通过市直机关工委网站以及市委党史研究室的 “长沙党史”(www.zgcsds.org),“长沙党史”微信公众号等来进行下载。

3.答题时,须进入此APP到相应的答题活动界面,并保持网络畅通,以便APP实时自动记录并上传相关数据。

4.本APP软件对手机要求:安卓手机系统版本4.0及以上,苹果手机型号5S以上系统版本8.0及以上。如因手机版本过低导致APP程序不能正常运行而无法答题,将会影响成绩。

四、活动要求

1.明确目的。本次竞赛活动是全市迎接党的十九大召开系列活动中的一项重要活动,也是学习党的知识,增强党性的重要载体,各基层党组织要高度重视,精心组织。本次活动明确由各基层党组织主要责任人亲自负责,领导干部要带头参加,带头研究,确保活动落到实处。

2.积极参与。各基层党组织可以把参加本次知识竞赛,作为组织生活的一个内容,通过参加竞赛,进一步调动党员、积极分子和群众学党史、知党建的积极性,引导党员、干部、群众全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,进一步坚定理想信念,促进“两学一做”活动的深入开展。

3.严肃纪律。竞赛成绩统计系统具备自动检测监督功能,一经发现弄虚作假行为,将取消个人成绩和所在团队的评优资格,并在“长沙机关党群”APP信息平台上进行通报。

中共长沙市直属机关工作委员会
中共长沙市委党史研究室
长沙市直属机关党的建设研究会
长沙市中共党史学会
2017年9月15日
返回顶部